Над пропастью во ржи: почему так названо

Роман «Над пропастью во ржи» является одной из самых знаменитых и прочувствованных книг американской литературы. Автором этой культовой работы является Джером Дэвид Сэлинджер. Он сумел создать историю, которая на протяжении многих лет остается актуальной и вызывает дискуссии среди критиков.

Главным образом романа является Голдфингер, молодой парень, который пытается найти свое место в жизни и разобраться в себе самом. Он чувствует себя отталкивающим от окружающего мира и противостоит давлению конформизма и искусственности общества. Название книги, «Над пропастью во ржи», символизирует эту борьбу Голдфингера, его желание спасти других от падения в пропасть обмана и лицемерия.

Ключевым моментом романа является сцена с ребенком, играющим в поле ржи. Голдфингер видит ребенка, который прыгает по полю, и ему становится страшно, что ребенок может упасть в пропасть невинности, подвергнуться тем силам, которые испортили взрослых: вранье, лицемерие, меркантильные амбиции. Он понимает, что не каждый способен сохранять свою чистоту и искренность, но все-таки делает все возможное, чтобы спасти это дитя.

Сэлинджер использовал свою книгу, чтобы самостоятельно выразить свою недовольство утратой невинности и чистоты взрослыми обществом. Он пытался показать читателям, что важно сохранять свою искренность и способность видеть мир таким, каким он есть, не позволяя себе испортиться и отклоняться от своих идеалов. Книга «Над пропастью во ржи» стала философским и эмоциональным произведением, которое до сих пор вызывает многочисленные толкования и споры.

Происхождение названия

Название «Пропасть во ржи» может быть также расценено как аллюзия на многие сцены и фразы в романе, где герои метафорически представляют себя как хранителей — героев, охраняющих инновационный потенциал, находящийся на грани краха, подавляющегося «жетонизацией», их посредник в мире.

Автор:Дж. Д. Сэлинджер
Издательство:Little, Brown and Company
Год публикации:1951

История написания

Роман «Над пропастью во ржи» был написан американским писателем Джеромом Дэвидом Сэлинджером и впервые опубликован в 1951 году. Создание этого произведения стало для Сэлинджера настоящим творческим вызовом.

Идея романа возникла у Сэлинджера после его службы во Второй мировой войне. Он хотел рассказать историю о подростке, который ощущал отчуждение от окружающего мира и боролся с идеями взрослости и конформизма. Сэлинджер нашел в этом романе возможность выразить свои сомнения и протест против общественных норм и ценностей.

Сэлинджер работал над романом с 1945 по 1950 год, и за это время он несколько раз менял концепцию произведения. Изначально роман носил название «Час по дороге к эйнштейновскому ролику», однако автор так и не был удовлетворен этим вариантом.

Название «Над пропастью во ржи» появилось благодаря цитате из стихотворения Роберта Бернса, которое роман Сэлинджера представляет:

«Гини моей прыжок на мостику хлипком, / Меж пропастью во ржи и свинцовом небе.»

Это название отражает тему романа и основные идеи, которые Сэлинджер хотел выразить. В «Над пропастью во ржи» главный герой Холден Колфилд стал синонимом антигероя, сомневающегося и несогласного с социальными нормами.

В итоге роман «Над пропастью во ржи» стал одной из самых известных работ Сэлинджера, принеся ему широкую известность и признание читателей по всему миру.

Образ пропасти

Пропасть в романе имеет несколько значений. Во-первых, она символизирует физическую и эмоциональную границу между миром детства и миром взрослых. Главный герой, Холден Колфилд, испытывает огромное желание остановить детей от падения в эту пропасть и сохранить их невинность.

Во-вторых, пропасть также является символом отчуждения и разобщенности. Холден чувствует себя оторванным от окружающего мира, неспособным сплотиться с другими людьми и вписаться в «фальшивое» общество, каким он это видит.

Название романа «Над пропастью во ржи» также раскрывает саму идею книги — сколь ни пытайся удержаться на краю пропасти, реальность всегда окажется сильнее, и падение станет неизбежным. Это отсылка к положению Холдена и его стремлениям сохранить детскую невинность, которая, по его мнению, исчезает во взрослом мире.

Таким образом, образ пропасти в романе Сэлинджера становится ключевым элементом построения сюжета и олицетворяет главную тему — передвижение между мирами и невозможность сохранения невинности.

Оцените статью